Центробанк приступил к созданию межбанковской системы, которая будет анализировать гаджеты банковских клиентов для отслеживания подозрительных операций. Проект получил название «Сервис анализа технических устройств» и призван противодействовать отмыванию доходов, сообщает «Право.ру»
Пилотный проект по созданию единой базы под названием «Анализ технических устройств» банки тестировали все лето, но «без энтузиазма», сообщил собеседник РБК. Поэтому регулятор решил перезапустить проект под новым названием. А в декабре на базе созданной ЦБ ассоциации «Финтех» должна пройти установочная встреча по этой теме, рассказал РБК источник.
Ключевая задача системы — тестирование технологии сбора и анализа отпечатков, которая должна бороться с отмыванием доходов и финансированием терроризма (ПОД/ФТ). В базу ЦБ, в частности, будет поступать информация о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых юрлица заходят в интернет-банк и делают переводы. На основе их действий регулятор будет присваивать уровень риска: низкий, умеренный или высокий. Банки будут видеть эти данные и в зависимости от них контролировать клиентские операции. Также создание единой системы позволит судам и правоохранителям истребовать сведения об устройствах, с которых проводились банковские операции. Эта информация может стать доказательством в налоговых спорах о дроблении бизнеса и антимонопольных расследованиях по картельным сговорам.
Подобная технология усложнит жизнь тем, кто профессионально занимается отмыванием и обналичиванием. Как правило, они имеют множество компаний и счетов в разных банках, но работают с ограниченного количества устройств. Сейчас банк может видеть только то устройство, с которого совершаются операции по счетам в его системе. В свою очередь, создание единой базы позволит банкам видеть, что с одного устройства проходят операции в десятках банках от лица разных компаний.